• 加载中...
  • 加入收藏
  • 网站地图
手机版 扫一扫
化学资料

【推荐】《金版优课》2019选修5全册课后提升训练24练word版含答案汇总

资料入库时间:2019年03月31日 点击:免费下载体验】【30包年任意下载

 下载信息  [文件大小:50.25 KB 下载次数: 次]
下载:1-1 有机化合物的分类Word版含解析.doc

 下载信息  [文件大小:55.20 KB 下载次数: 次]
下载:1-2-1 有机化合物中碳原子的成键特点Word版含解析.doc

 下载信息  [文件大小:54.21 KB 下载次数: 次]
下载:1-2-2 同分异构体Word版含解析.doc

 下载信息  [文件大小:52.07 KB 下载次数: 次]
下载:1-3-1 烷烃的命名Word版含解析.doc

 下载信息  [文件大小:45.00 KB 下载次数: 次]
下载:1-3-2 烯烃和炔烃及苯的同系物的命名Word版含解析.doc

 下载信息  [文件大小:81.15 KB 下载次数: 次]
下载:1-4-1 有机物的分离提纯Word版含解析.doc

 下载信息  [文件大小:61.21 KB 下载次数: 次]
下载:1-4-2 元素分析 相对分子质量的测定和分子结构的鉴定Word版含解析.doc

 下载信息  [文件大小:54.93 KB 下载次数: 次]
下载:2-1-1 烷烃Word版含解析.doc

 下载信息  [文件大小:50.47 KB 下载次数: 次]
下载:2-1-2 烯烃Word版含解析.doc

 下载信息  [文件大小:55.93 KB 下载次数: 次]
下载:2-1-3 炔烃脂肪烃的来源及应用Word版含解析.doc

 下载信息  [文件大小:53.15 KB 下载次数: 次]
下载:2-2 芳香烃Word版含解析.doc

 下载信息  [文件大小:55.56 KB 下载次数: 次]
下载:2-3 卤代烃Word版含解析.doc

 下载信息  [文件大小:74.11 KB 下载次数: 次]
下载:3-1-1 醇Word版含解析.doc

 下载信息  [文件大小:51.08 KB 下载次数: 次]
下载:3-1-2 酚Word版含解析.doc

 下载信息  [文件大小:85.06 KB 下载次数: 次]
下载:3-3-1 羧酸Word版含解析.doc

 下载信息  [文件大小:56.29 KB 下载次数: 次]
下载:3-3-2 酯Word版含解析.doc

 下载信息  [文件大小:66.83 KB 下载次数: 次]
下载:3-4 有机合成Word版含解析.doc

 下载信息  [文件大小:58.00 KB 下载次数: 次]
下载:4-1 油脂Word版含解析.doc

 下载信息  [文件大小:58.28 KB 下载次数: 次]
下载:4-2 糖类Word版含解析.doc

 下载信息  [文件大小:49.96 KB 下载次数: 次]
下载:4-3 蛋白质和核酸Word版含解析.doc

 下载信息  [文件大小:52.72 KB 下载次数: 次]
下载:5-1 合成高分子化合物的基本方法Word版含解析.doc

 下载信息  [文件大小:50.75 KB 下载次数: 次]
下载:5-2 应用广泛的高分子材料Word版含解析.doc

 下载信息  [文件大小:50.62 KB 下载次数: 次]
下载:5-3 功能高分子材料Word版含解析.doc

 下载信息  [文件大小:50.38 KB 下载次数: 次]
下载:选修5《有机化学基础》模块检测Word版含解析.doc


一、选择题

1. 有机化合物有不同的分类方法,下列说法正确的是(  )

①从组成元素分:烃、烃的衍生物 ②从分子中碳骨架形状分:链状有机化合物、环状有机化合物  ③从官能团分:烯烃、醇、羧酸、酯等

A. ①③     B. ①②

C. ①②③   D. ②③

解析:烃仅含C、H二种元素,而烃的衍生物含C、H、X(卤素)、O等元素,①正确;若碳骨架为链状,则为链状有机化合物,若碳骨架为环状,则为环状有机化合物,②正确;从官能团可以将有机物分类,③正确,故选C。

答案:C

2. 下列有机物中,属于烃的衍生物且含有两种官能团的是(  )

A. CH3Cl  B. CH3CH2OH

C. CH2===CHBr  D. CH2-CH2

解析:CH2===CHBr含-Br属于烃的衍生物并且含有碳碳双键、溴原子两种官能团。

答案:C

3. 下列关于有机物及相应官能团的说法中正确的是(  )

A. 乙烯与聚乙烯具有相同的官能团,故都属于烯烃

B.  分子中含有醚键(虚线部分),所以该物质属于醚

C. 及 因都含有羟基,故都属于醇

D. 不是所有的有机物都含有一种或几种官能团

解析:乙烯属于具有不饱和结构的烯烃,而聚乙烯结构中只有C-C键及C-H键,A错;B中给出的物质中含有酯基,故该物质属于酯类物质;B错;C中给出的两种物质虽然都含有羟基,但因为前者羟基是与苯环直接相连,后者羟基是与链烃基直接相连,故前者属于酚,后者属于醇,C错;绝大多数有机物都含有官能团,但烷烃没有官能团,D正确。

答案:D

4. 有机物的分类有多种方法,下列有关有机物分类的说法中正确的是(  )

A. 有机物只能从结构上进行分类

B. 根据醇分子中羟基数目的多少可将醇类物质分为一元醇、二元醇、三元醇等

C. 以下两种物质: 与

 具有相同的官能团

 ,但二者不属于同一类物质

D. 羧酸的官能团羧基 COOH中也含有酯类物质的官能团“ ”,因此羧酸也能表现出酯类物质的性质

解析:有机物的分类有多种方法,如按碳骨架和官能团分类,A错误;在C中二者都属于酯类,C错误;羧酸不能表现酯类性质,二者官能团不同。

答案:B

5.  表示的一些物质或概念间的从属关系中不正确的是(  )

X Y Z

氧化物 化合物 纯净物

A 苯的同系物 芳香烃 芳香化合物

B 烯烃 不饱和烃

C 氯乙烷 卤代烃 烃的衍生物

D 羰基 羧基 酯类

解析:羧基包含了羰基,酯类物质含有羰基但不含有羧基,故选项D错误。选项A、B、C满足图示从属关系,正确。

答案:D

6. 从碳的骨架角度或从官能团角度进行分析,下列各项中有一种物质不同于其他三种,该物质是(  )

 

解析:从碳的骨架角度分析,A、B项物质均属于链状化合物,C、D项物质均属于环状化合物(芳香化合物),不符合题意。从官能团角度分析,很容易看出A、B、C项物质均属于醇,而D项物质属于酚。

答案:D

7. 维生素C的结构简式为 ,丁香油酚的结构简式为 ,下列关于二者所含官能团的说法正确的是(  )

A. 均含有酯基  B. 均含有醇羟基和酚羟基

C. 均含有碳碳双键  D. 均属于芳香化合物

解析:维生素C分子中含有酯基、醇羟基、碳碳双键,但其中的五元环不是苯环,没有酚羟基,也不属于芳香化合物;丁香油酚分子中含有酚羟基、醚键、碳碳双键和苯环,属于芳香化合物,但没有酯基和醇羟基。

答案:C

8. 北京奥运会期间对大量盆栽鲜花施用了S-诱抗素制剂,以保证鲜花盛开。S-诱抗素的分子结构如图,下列关于该分子说法正确的是(  )

  (提示: 是羰基)

A.含有碳碳双键、羟基、羰基、羧基

B.含有苯环、羟基、羰基、羧基

C.含有羟基、羰基、羧基、酯基

D.含有碳碳双键、苯环、羟基、羰基

解析:由题图可以看出,该有机化合物的结构中存在3个碳碳双键、1个羰基、1个(醇)羟基、1个羧基,A正确;分子结构中只有一个六元环,无苯环结构,因此B、D错误;分子中也无酯基( )结构,C错误。

答案:A

9. 历史上最早应用的还原性染料是靛蓝,其结构简式为 ,下列关于靛蓝的叙述中错误的是(  )

A. 靛蓝由碳、氢、氧、氮四种元素组成




| 我爱教化学 |一个有料的公众号|

聊教育 聊化学


用微信扫描二维码关注我们接收更多资料更新信息!


上一篇:教案|高中化学选修五《有机化学基础》全册教案word版
下一篇:没有了

我有话说

30元账号包年

新资料

门资料